お弁当を固定化しています。
平日はお弁当を作っています。
少しでも楽に健康になるために
いくつかの固定化メニューがあります。
①ご飯は150グラム。
これより少ないと夕ご飯までもたないし
多過ぎるとお腹が重くなります。
年齢や活動量によって
炭水化物の摂取量は違うので
自分に合ったご飯の量を知るのは
とても大事だと思います。
※おかずは日替わりです※
基本的は前日の夕ご飯のおかずの残り。
そこに卵焼きを足してみたり
冷凍コロッケをぶち込んでみたり。笑
スクランブルエッグ
昆布の佃煮
ちくわの磯辺揚げ(冷凍)
豚肉の炒め物
キャベツの塩昆布のせ
②もずく又はめかぶ
血糖値が急激に上がらないように
1番最初に食べます。
めかぶは冷凍庫で凍らせておくと
保冷剤代わりになります。
※今の時期は保冷剤も使います。
③納豆
いろんな味付けのタレが出ていますので
海苔風味や梅風味などもプラスして
飽きないようにしています。
④焼き芋
厚さ5センチ程度に輪切りにした焼き芋を
あらかじめ冷凍しておきます。
めかぶと同じく、保冷剤代わりにもなります。
サツマイモは食物繊維が豊富なので必ず食べます。
⑤ミックスナッツ&高カカオ72%チョコ
実は両方とも苦手なのですが
合わせて食べるととても美味!!!
(ぜひ試して欲しい!)
高カカオチョコを初めて食べた時
あまりの苦さに驚きましたが
ミックスナッツも苦手なので
それならと試しに一緒に食べてみたら
あまりの美味しさにどハマりしています。
体にいいわ、美味しいわ、大満足です。
毎日のルーティンお弁当。
美味しくラクに健康に、
これからもアップデートしながら
続けていきたいです^ ^
それでは、また!