せせらぎのブログ〜日々是好日⭐︎

子育てがひと段落し、大人の学び直しと日々のつれづれを書いています^ ^

お弁当を固定化する

お弁当を固定化しています。

 

 

 

平日はお弁当を作っています。

少しでも楽に健康になるために

いくつかの固定化メニューがあります。

 

 

 

①ご飯は150グラム。

これより少ないと夕ご飯までもたないし

多過ぎるとお腹が重くなります。

年齢や活動量によって

炭水化物の摂取量は違うので

自分に合ったご飯の量を知るのは

とても大事だと思います。

 

 

 

※おかずは日替わりです※

基本的は前日の夕ご飯のおかずの残り。

そこに卵焼きを足してみたり

冷凍コロッケをぶち込んでみたり。笑

 

f:id:atagobb:20230727181109j:image

スクランブルエッグ

昆布の佃煮

ちくわの磯辺揚げ(冷凍)

f:id:atagobb:20230727181151j:image

豚肉の炒め物

キャベツの塩昆布のせ

 

f:id:atagobb:20230727181220j:image


②もずく又はめかぶ

血糖値が急激に上がらないように

1番最初に食べます。

 


めかぶは冷凍庫で凍らせておくと

保冷剤代わりになります。

※今の時期は保冷剤も使います。

 

 

 

③納豆

いろんな味付けのタレが出ていますので

海苔風味や梅風味などもプラスして

飽きないようにしています。

 

 

 

④焼き芋

厚さ5センチ程度に輪切りにした焼き芋を

あらかじめ冷凍しておきます。

めかぶと同じく、保冷剤代わりにもなります。

 


サツマイモは食物繊維が豊富なので必ず食べます。

 

f:id:atagobb:20230727181233j:image

 

⑤ミックスナッツ&高カカオ72%チョコ

実は両方とも苦手なのですが

合わせて食べるととても美味!!!

(ぜひ試して欲しい!)

 

 

 

高カカオチョコを初めて食べた時

あまりの苦さに驚きましたが

ミックスナッツも苦手なので

それならと試しに一緒に食べてみたら

あまりの美味しさにどハマりしています。

体にいいわ、美味しいわ、大満足です。

 

 

 

毎日のルーティンお弁当。

美味しくラクに健康に、

これからもアップデートしながら

続けていきたいです^ ^

 

 

 

それでは、また!