おはようございます、せせらぎです。
突然ですが
我が家は夫婦2人に子どもが4人。
(高1男・中1男・小5男・小1女)
『食べ盛り』な男子が3人もいます。
当然のごとく
毎回大量に食事を作ります。
今日はそんな私の
ちょいテクでラクちんな食事作りを
お伝えできればと思います♪
先週末の土曜、ランチ。
ランチにはよく麺類を作ります。
この日は焼きそば!
みんな大好きなメニューです^ ^
基本はヘルシオを使いますが、
6人分となると
2回に分けて作らないといけないので
とても時間がかかるのが悩みでした。
そこで思いついたのが
麺だけヘルシオを使い、
肉と野菜はフライパンで炒めます。
豚肉は6、700g程度
キャベツは4分の1玉位。
豚肉にしっかり火を通して味付けし、
キャベツから水分が出ないように、最後にサッと炒めます。
焼きそば6玉!
最後にしっかり混ぜ合わせます^ ^
味見してとんかつソースを足したり。
時間は半分になり、
味ももちろんgood👍
今回は豚肉とキャベツのみの
シンプルなソース焼きそばにしました。
たまに塩焼きそばも作ります。
豚肉と小松菜、人参、もやしなど
野菜たっぷりで作ったりもします。
ソースも塩も、どっちも美味しい!
本当は鉄のフライパンで
2人前程度を作るのが
1番美味しいんだろうな、と思います。
でも今の自分が
ストレスなく料理を作れて
家族が美味しいって言ってくれれば
それで充分だと思います。
どなたかのご参考になれば幸いです⭐︎
それでは、また!